Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. AEON Indonesia - Nur Ahdiany; Mulki Siregar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pada kajian yang telah dilaksanakan pada PT. AEON Indonesia (store Jakarta Garden City) bertujuan untuk mengetahui secara berkelanjutan mengenai pengaruh disiplin kerja serta motivasi kerja pada kinerja karyawan baik secara simultan maupun secara parsial. Pengambilan sampel pada kajian ini menggunakan probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner, kemudian dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan juga uji hipotesis. Hasil penelitian ini memperoleh persamaan regresi Y = 18,534 + 0,056 X1 + 0,830 X2 + e yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 25,019 dengan nilai sig. F 0,000 < 0,05. Pada saat yang sama, diketahui bahwa Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai adjusted R-squared sebesar 0,624. Hal ini berarti variabel Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) memiliki pengaruh sebesar 62,4% terhadap Kinerja Karyawan (Y).