Pengaruh Green Human Resource Management Terhadap Green Competitive Advantage Dengan Organizational Citizenship Behavior for Environment Sebagai Variabel Intervening - Jihan Dwi Cahya Insani; Gia Rizky (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green human resource management terhadap green competitive advantage dengan organizational citizenship behavior for environment sebagai variabel intervening pada karyawan bank BUMN di Magelang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 120 karyawan. Data primer dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode kuesioner melalui google form yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji analisis deskriptif, uji instrumen yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, dan uji hipotesis yang meliputi uji t, analisis jalur, dan koefisien determinasi dengan bantuan program IBM SPSS Statistic versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green human resource management berpengaruh positif dan signifikan terhadap green competitive advantage, green human resource manegement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior for environment, organizational citizenship behavior for environment berpengaruh positif dan signifikan terhadap green competitive advantage, dan organizational citizenship behavior for environment berpengaruh secara parsial memediasi hubungan antara green human resource management terhadap green competitive advantage.