Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi dan Upah Kerja Terhadap Kinerja Karyawan: Studi pada Karyawan PT. Puspa Graha Utama Kota Tangerang - Muhammad Saleh Kaplale; Qodariah Qodariah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lingkungan Kerja, Motivasi Dan Upah Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Puspa Graha Utama Kota Tangerang. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif, uji yang digunakan regresi linear berganda. Populasi karyawan di PT. Puspa Graha Utama Kota Tangerang sebanyak 60 karyawan, dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability dengan jumlah responden sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang telah diolah menggunakan Software Microsoft Excel 2019 dan software SPSS Versi 25. Analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), Motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), dan Upah Kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y).