Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Di Bursa Efek Indonesia - Ratna Puri; Siti Nuridah; Listya Ningrum; Ade Irawan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Objek penelitian ini yaitu perusahaan property yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI), dengan periode pengamatan 2019-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data berdasarkan laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan metode analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Adapun teknik yang diambil untuk menguji keakuratan data, penulis menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heterokedasitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, analisis regresi berganda. Analisis koefisien korelasi, analisis determinasi, analisis uji t dan analisis uji f. Hasil penelitian ini menunjukan Hasil pengujian simultan untuk variabel perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan adalah menemukan nilai f hitung sebesar 0.412 dan signifikan 0.665. sehingga dapat dihitung bahwa nilai f hitung < f tabel (0.412 < 0.665) dan signifikan 0.665 > 0.05. jadi dapat di simpulkan bahwa perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba.