Analisis Penerapan Biaya Standar Sebagai Pengendalian Biaya Produksi PADA PT Jakarana Tama Food Industy Ciawi-Bogor - Bayu Andrian Andrian; Muhamad Nur Afif; Ade Budi Setiawan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan biaya standar pada PT Jakarana Tama dan penerapan biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi pada PT Jakarana Tama Food Industry Ciawi-Bogor. Penulisan penelitian ini akan membahas masalah peranan biaya standar sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya produksi pada PT. Jakarana Tama khususnya pada produksi mi GAGA. Penelitian ini akan menganalisis mengenai penganggaran biaya produksi sebagai alat bantu pengendalian guna mencapai produksi yang efektif. pelaksanaan penelitian ini akan menggunakan pendekatan jenis kuantitatif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data, dan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Pelaksanaan dalam penelitian ini mencakup: pengumpulan data, analisis data, kesimpulan dan saran. Adapun langkah-langkah dalam mencari data-data perusahaan tersebut dimulai dengan mencari tahu data penganggaran biaya produksi dan data biaya realisasi yang digunakan untuk memproduksi mie GAGA 100 tahun 2018. Setelah didapatkan data, kemudian dilakukan analisis varian dengan menghitung selisih biaya pengganggaran dengan biaya realisasi yang digunakan kemudian apakah biaya produksi mengalami favourable atau unfavourable. Kemudian setelah itu dilakukanlah perhitungan efektifitas biaya produksi.