Analisis Perputaran Piutang Dalam Meningkatkan Profitabilitas Pada Koperasi Simpan Pinjam Balo’toraja Kab. Tana Toraja - Sisilia Pakiding; Dwibin Kannapadang; Ade Lisa Matasik (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis penyaluran piutang dalam meningkatkan profitabilitas (Return On Asset) pada Koperasi Simpan Pinjam Balo’ta. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dari sumber data primer dengan sekunder. Prosedur pengumpulan data adalah menggunakan studi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaandalam melakukan pengendalian piutangnya kurang baik terlihat dari perputaran piutang yang sangat rendah sehingga periode koleksi pengumpulan piutangnya juga sangat tinggi. ROA perusahaan dalam pengelolaan sudah maksimal karena kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba cukup baik.