Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing : (Studi Kasus Pabrik Tahu BTP) - Gianina Ramdhani; Mukhammad Idrus; Samsinar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full costing (Studi Kasus Pabrik Tahu BTP). Penelitian ini berfokus dalam menganalisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full costing (Studi Kasus Pabrik Tahu BTP) apakah biaya-biaya yang terlibat, baik yang bersifat variabel maupun tetap sudah sesuai dengan harga jual yang ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data dan informasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik serta bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, mengolah hasil wawancara dan data administrasi yang diperoleh berdasarkan analisis data yang digunakan serta menghitungnya dengan metode Full costing , mendeskripsikan metode penetapan harga pokok produksi pada Pabrik Tahu BTP , dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa : (1) HPP pada produk Pabrik Tahu BTP yaitu harga per potong tahu per hari Rp346,67, harga per loyang tahu per hari Rp34.667 sedangkan Menurut Peneliti (Full costing) harga per potong tahu per hari Rp357,67, serta harga per loyang tahu per hari Rp35.767 (2) Perbedaan perhitungan terjadi diakibatkan karena tidak dimasukkannya biaya overhead pabrik oleh Usaha Pabrik Tahu BTP .