Analisis Kinerja Perangkat Desa Dalam Pengelolaan Keuangan Di Desa Samaenre Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros - Alya Amelia; M. Ridwan Tikollah; Azwar Anwar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Perangkat Desa dalam Pengelolaan Keuangan di Desa Samaenre Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Fokus penelitian dalam penelitian ini lebih diarahkan pada penilaian kinerja perangkat desa pada aspek produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja perangkat desa di Desa Samaenre dapat dikatakan sudah maksimal dari semua indikator kinerja mulai dari produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, resposibilitas, dan akuntabilitas. Meskipun dalam beberapa indikator khususnya pada produktivitas masih belum maksimal yaitu dalam tahap perencanaan dan pelaksanaannya.