Pengaruh Faktor Individu, Dukungan Organisasi dan Dukungan Manajemen Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Humas dan Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon - Yeyet Daryati Daryati; Winda Dwi Yanthi; Imas Trimayanti; Rita Rumsari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Manajemen sumber daya manusia memiliki korelasi langsung dengan kinerja organisasi; kinerja aparatur pemerintah yang lebih baik akan berdampak pada kinerja organisasi secara keseluruhan, sedangkan kinerja aparatur pemerintah yang buruk juga akan berdampak pada kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana kinerja pegawai di Bagian Humas dan Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon dipengaruhi oleh faktor individu, dukungan organisasi, dan dukungan manajemen. Bagian Humas dan Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon adalah tempat penyelidikan ini dilakukan. Studi ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif kausal yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Studi jenis ini menyelidiki bagaimana dua variabel atau lebih berinteraksi satu sama lain. Semua populasi diambil sebagai sampel untuk penelitian, dan teknik sampling jenuh digunakan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan data seperti observasi, dokumentasi, dan kuesioner. SPSS for Windows versi 24.0 memungkinkan analisis data seperti analisis deskriptif persentase, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda dan hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memberikan dampak yang signifikan terhadap variabel dependen. Ini ditunjukkan oleh hasil thitung yang lebih besar dari ttabel 2,028 untuk masing-masing variabel. Ada pengaruh yang signifikan antara variabel X1 terhadap variabel Y sebesar 3,751, variabel X2 terhadap variabel Y sebesar 2,601, dan variabel X3 terhadap variabel Y sebesar 2,723, dengan tingkat signifikansi α = 5% (p < 0,05). Selain itu, dari hasil uji hipotesis secara keseluruhan, nilai 21,972 lebih besar dari 2,87, dan nilai R Square 0,647 menunjukkan bahwa Faktor Individu (X1), Dukungan Organisasi (X2), dan Dukungan Manajemen (X3) memberikan pengaruh sebesar 64,7% terhadap Kinerja Pegawai (Y). Untuk 35,3% terakhir, ada variabel lain yang belum diteliti.