Analisis Rasio Profitabilitas Solvabilitas dan Efisiensi Operasional Terhadap PT Angkasa Pura I - Alvina Oktavia Wahab (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Angkasa Pura I menggunakan pendekatan rasio profitabilitas solvabilitas dan efisiensi operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deksriptif dengan sumber data laporan keuangan rasio profitabilitas solvabilitas dan efisiensi konsolidasian tahun 2019 sampai dengan 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas PT Angkasa Pura I mengalami penurunan dalam 3 periode penelitian ditunjukkan dengan rasio NPM dan ROA terus menurun persentasenya mengindikasikan bahwa perusahaan belum mampu secara maksimal efektifitas penggunaan asset dan kinerja operasional. Dalam efisiensi operasional dengan menggunakan BOPO sebagai alat ukur menunjukkan dalam 4 periode penelitian mengalami penurunan yang mengindikasikan Perusahaan belum mampu secara efektif menghasilkan laba dari biaya-biaya operasional yang dikeluarkan. Dalam 2 periode terakhir pada profitabilitas dan 1 periode terakhir pada solvabilitas dan efisiensi operasional PT Angkasa Pura I mengalami kenaikan yang mengindikasikan bahwa perusahaan sudah terlihat baik dalam kinerja keuangannya.