Pengaruh Fraud Pentagon Dan Integritas Mahasiswa Terhadap Kecurangan Akademik Studi Kasus Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Di Kabupaten Karawang - Tikhah Chintia Rhamdhani; Yana Mustika; Symasul Bahri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud pentagon dan integritas mahasiswa terhadap kecurangan akademik. Dalam penelitian ini, hipotesis yang diterima adalah faktor kesempatan, rasionalisasi, dan arogansi, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap kecenderungan mahasiswa untuk melakukan kecurangan akademik secara parsial. Sebaliknya, hipotesis yang ditolak adalah faktor tekanan, kemampuan, dan integritas, yang berarti faktor-faktor ini tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Namun, secara simultan variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh siginifikan atau positif terhadap kecurangan akademik. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel aksidental dengan jumlah sampel yang representatif dan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Penelitian ini memperoleh hasil berdasakan kuisioner data yang berhasil diambil sebanyak 78 responden. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan akademik di kalangan mahasiswa dan membantu institusi pendidikan dalam merancang strategi untuk meminimalisir tindakan kecurangan di lingkungan akademik .