Peran, Fungsi, Dan Tanggung Jawab Guru Sebagai Pendidik Profesional - Nurhijriati Syam; Syamsuddim Syamsuddim (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Guru merupakan komponen utama dalam penyelenggaraan pendidikan yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta dinamika kebutuhan pendidikan abad ke-21 menuntut guru untuk tidak hanya menguasai kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, tetapi juga mampu menjalankan berbagai peran, fungsi, dan tanggung jawab secara profesional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis hasil penelitian mengenai peran, fungsi, dan tanggung jawab guru sebagai pendidik profesional melalui pendekatan literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan mengumpulkan berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang diperoleh dari Google Scholar, ERIC, DOAJ, dan Scopus pada rentang publikasi 2018–2026. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, seleksi, pengelompokan tema, sintesis, dan interpretasi terhadap hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru profesional memiliki peran sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, fasilitator, motivator, inovator, evaluator, dan agen perubahan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu, guru menjalankan fungsi instruksional, edukatif, manajerial, pembimbingan, dan pengembangan profesi yang saling mendukung dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Tanggung jawab guru tidak hanya ditujukan kepada peserta didik, tetapi juga kepada profesi, lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat. Profesionalisme guru pada era digital menuntut kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi, inovasi pembelajaran, serta pengembangan kompetensi secara berkelanjutan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas guru melalui pendidikan, pelatihan, dan pengembangan profesional berkelanjutan menjadi faktor penting dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing