PENERAPAN METODE ROLE PLAY DALAM PEMBELAJARAN FIQIH DI MIN 1 KOLAKA - Muthmainnah Erwita Ramadani Tahir; Risna Risna; Annisa Asmaul Hasanah; Nurlathifah Thulfitrah B (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pembelajaran Fiqih materi adab makan minum di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Kolaka kelas 3A masih didominasi ceramah sehingga 28 siswa usia 8-9 tahun sulit mempraktikkan adab baca bismillah dan makan tangan kanan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan role play, mengidentifikasi inovasi guru, dan menganalisis kendala yang dihadapi. Metode kualitatif studi kasus tunggal dengan peneliti sebagai guru kelas 3A. Pengumpulan data melalui observasi partisipatif saat mengajar, wawancara mendalam 2 siswa purposive sampling, dan dokumentasi selama 1 minggu. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman & Saldana dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penerapan role play melalui skenario "Warung Berkah" 3 peran membuat 26 siswa membaca bismillah dan 24 siswa makan tangan kanan. Wawancara siswa R dan F mengonfirmasi adab lebih mudah diingat. 2) Inovasi "Nama Peran Lucu + Guru Ikut Main" berhasil mengurangi rasa malu 3 siswa awal menangis menjadi berani tampil. 3) Kendala yang muncul adalah kebiasaan minum tangan kiri karena rumah, rebutan peran, dan malu bersuara. Kendala diatasi melalui pengawas adab, kartu giliran, dan bimbingan langsung guru. Temuan mendukung penelitian dari Moleong dan Vygotsky, berbeda dengan Aminah (2022) dan Sari & Huda (2023) karena posisi peneliti sebagai guru memungkinkan intervensi langsung