Analisis Dampak Keberadaan Perguruan Tinggi Terhadap Perekonomian Dan UKM: Pendekatan Kuantitatif - Rini Anggriani; Juliana Palit; Baiq Candra Herawati; Ridha Nurul Hayati; Elyakim Nova Supriyedi Patty (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak keberadaan perguruan tinggi terhadap perekonomian dan perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan angket sebagai alat pengumpulan data untuk menilai manfaat ekonomi yang dirasakan oleh para pedagang di sekitar kampus Universitas Bumigora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang mengaku mendapat manfaat signifikan berupa peningkatan omset dan keberlangsungan usaha berkat keberadaan mahasiswa dan dosen. Temuan ini menunjukkan bahwa perguruan tinggi berperan penting dalam mendukung perekonomian lokal, terutama sektor UKM. Penelitian ini memberikan kebaruan dalam menggambarkan peran perguruan tinggi dalam konteks perekonomian mikro di daerah kampus.