Pengaruh Audit Internal Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada PT. BPR Syariah Di Kota Medan - Silsy Fadya; Etty Harya Ningsi; Fhikry Ahmad Halomoan Siregar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik audit internal dan pengendalian internal PT. BPR Syariah di Kota Medan mempengaruhi kualitas laporan keuangannya. Audit internal dan pengendalian internal memainkan peran penting dalam menjaga integritas data keuangan perusahaan seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan akuntabilitas dan keterbukaan dalam pelaporan keuangan. Dalam penelitian kuantitatif ini, hubungan antara variabel independen (audit) dan variabel dependen (kualitas laporan keuangan) diuji menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan sistem pengendalian internal dan internal. Karyawan PT. BPR Syariah di Medan dijadikan sebagai sampel penelitian. Dengan tingkat signifikansi 0,035 untuk audit internal dan <0,001 untuk pengendalian internal, temuan Studi ini menunjukkan bahwa kualitas pelaporan keuangan dipengaruhi oleh audit internal dan sistem pengendalian internal, baik secara substansial, sebagian, atau bersamaan. Temuan ini menunjukkan betapa pentingnya menerapkan audit dan pengendalian internal yang efektif untuk meningkatkan mutu pelaporan keuangan.