Analisis Ketimpangan Distribusi Pendapatan Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Retno Muslinawati; Sutrisno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel IPM, tingkat pengangguran dan kemiskinan berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian berada di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah data indeks gini rasio, indeks pembangunan manusia, kemiskinan dan tingkat pengangguran terbuka Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2022. Menggunakan metode Regresi Linier Berganda dan diolah dengan software E-views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel IPM memiliki pengaruh terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2022. Kemudian Variabel Kemiskinan tidak berpengaruh terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2022. Dan Variabel Tingkat Pengangguran Terbuka juga tidak berpengaruh terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2022. Namun demikian, variabel Indeks Pembangunan Manusia, Kemiskinan, dan Tingkat Pengangguran Terbuka secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2022.