Penerapan Corporate Social Responsibility Pada Mini Market KC2 Kecamatan Gunungsari - Muhammad Syukri; Syarifah Massuki Fitri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Mini Market KC2 dengan pendekatan triple bottom line (TBL) yang mencakup dimensi ekonomi (profit), lingkungan (planet), dan sosial (people). Metode yang dipakai adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk memahami dampak Corporate Social Responsibility dalam mendukung keberlanjutan bisnis Mini Market KC2. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik dan karyawan, observasi partisipatif, serta analisis dokumentasi yang berkaitan dengan program Corporate Social Responsibility. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi ekonomi, penerapan Corporate Social Responsibility berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan dan citra positif, yang secara langsung berdampak pada peningkatan penjualan. Pada dimensi lingkungan, Mini Market KC2 menerapakan inisiatif seperti pengurangan limbah dan penyediaan produk organik yang mendukung upaya keberlanjutan lingkungan. Sementara itu, pada dimensi sosial, mini market berperan dalam pemberdayaan masyarakat melalui program pelatihan dan edukasi, yang diberikan kepada masyarakat sekitar. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan anggaran Corporate Social Responsibility dan kebutuhan pelatihan lebih lanjut bagi karyawan.