Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan PT IOL Indonesia - H. Fikriah; Hana Yulia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh komunikasi dan Kondisi lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan dan untuk mengetahui Pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan, serta Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakankan sampel jenuh dengan jumlah sampel responden sebanyak 40 orang. Sedangkan jenis data yang digunakan yaitu primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis Uji F dan Uji T dengan pengelolahan data menggunakan SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan SPSS 24 hasil Hipotesis simultan F menunjukan Fhitung = 18.846 dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti “Ada Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. IOL Indonesia”. Sedangkan dari uji Hipotesis secara parsial uji t diperoleh Thitung dari variabel komunikasi sebesar 2.430 dengan nilai Ttabel sebesar 2.026 dengan nilai sig 0,020 < 0,05 hal ini berarti “Adanya Pengaruh Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. IOL Indonesia”, T hitung variabel Lingkungan Kerja sebesar 5.626 dengan nilai Ttable sebesar 2.026 dengan nilai sig 0.000 < 0,05 hal ini berarti “Adanya Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. IOL Indonesia”. Berdasarkan hasil analisis regresi, Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. IOL Indonesia memiliki pengaruh secara simultan dan parsial yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.