Menelisik Kesalahan Preposisi dan Awalan: Analisis Berdasarkan Kaidah Ejaan - Lesi Lestari; Arief Loekman; Ninah Hasanah (Alusi: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Kesalahan dan kebingungan mahasiswa dalam membedakan penggunaan di sebagai preposisi dan sebagai awalan masih sering ditemukan dalam konteks akademik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk penggunaan preposisi di dan awalan di- oleh mahasiswa semester enam dari berbagai program studi di IPI Garut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data berupa jawaban kuesioner daring yang memuat sepuluh butir soal terkait penggunaan kedua bentuk tersebut. Instrumen penelitian disebarkan kepada 108 mahasiswa dari empat program studi, yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Matematika, dan Biologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan preposisi di terjadi pada lebih dari separuh responden, dengan persentase tertinggi pada soal nomor 1 (56,5%), diikuti nomor 5 (50,9%) dan nomor 6 (50%). Kesalahan penggunaan awalan di- juga ditemukan pada sebagian responden, dengan persentase tertinggi pada soal nomor 3 (37%) dan nomor 4 (31,5%). Temuan ini menunjukkan rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah penulisan di sebagai preposisi dan awalan. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya perbaikan materi ajar dan strategi pembelajaran ejaan yang lebih sistematis, serta perluasan kajian pada aspek kebahasaan lainnya untuk meningkatkan kompetensi berbahasa secara menyeluruh.