Kajian Ekokritik Sastra pada Antologi Puisi Air Mata Manggar Karya Arif Hidayat - Agus Sulton; Aditya Ardi Nugroho (Alusi: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat dengan kajian ekokritik sastra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat yang diterbitkan oleh penerbit Basabasi, Yogyakarta, pada tahun 2018. Data dalam penelitian ini berupa kata atau kalimat dalam buku antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat. Proses penelitian ini dilaksanakan sebagai berikut: (1) pembacaan secara cermat buku antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat yang diterbitkan oleh penerbit Basabasi, Yogyakarta, pada tahun 2018; (2) melakukan pencatatan data (3) melakukan kodifikasi data; (4) melakukan analisis data dan melakukan pembahasan; (5) menuliskan simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa: (1) antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat merepresentasikan suatu sikap solidaritas kepada alam; (2) antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat merefleksikan suatu sikap penghargaan kepada alam; (3) antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat mengungkapkan sebuah gagasan tentang perbuatan tidak mengusik hidup alam; (4) antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat merepresentasikan sikap peduli kepada alam dan kasih sayang kepada alam; (5) antologi puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat merefleksikan sikap bertanggung jawab kepada alam.