Konstruksi Otoritas Akademik Melalui Praktik Bahasa Baku - Tuti Masitoh (Alusi: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Artikel ini mengkaji peran bahasa Indonesia baku sebagai strategi diskursif dalam membangun otoritas akademik pada artikel ilmiah di Indonesia. Berangkat dari perspektif analisis wacana akademik, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana kebakuan bahasa digunakan untuk mengonstruksi impersonalisasi, mengendalikan klaim ilmiah, serta memperoleh legitimasi epistemik. Data penelitian berupa korpus artikel ilmiah nasional lintas disiplin yang dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif berbasis korpus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia baku tidak semata berfungsi sebagai perangkat teknis kebahasaan, melainkan sebagai strategi retoris yang menegaskan objektivitas, netralitas, dan jarak antara penulis dan klaim ilmiah. Selain itu, kebakuan bahasa beroperasi sebagai modal simbolik yang mereproduksi norma akademik nasional sekaligus menegosiasikan pengaruh praktik akademik global. Temuan ini memperkaya kajian authorial identity dengan menghadirkan perspektif konteks non-Barat serta memberikan implikasi penting bagi penulisan artikel ilmiah dan kebijakan bahasa akademik di Indonesia.