Variasi Leksikal Bahasa Gaul dalam Wacana Digital: Studi Multiplatform pada Media Sosial dan E-Commerce - Yulia Adiningsih Adiningsih; M.Ichsan Nurjam’an Nurjam’an (Alusi: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin masifnya penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi digital yang memunculkan dinamika kebahasaan baru, baik pada media sosial maupun platform e-commerce. Bahasa gaul tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi informal, tetapi juga sebagai strategi linguistik yang adaptif terhadap konteks sosial dan ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis variasi leksikal bahasa gaul dalam wacana digital melalui studi multiplatform pada media sosial dan e-commerce, dengan fokus pada bentuk variasi leksikal, kecenderungan penggunaan lintas platform, serta fungsi linguistik dan pragmatisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa teks digital dari WhatsApp Group, Facebook, dan platform e-commerce Shopee. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi leksikal bahasa gaul meliputi pemendekan kata, akronim, plesetan, serapan bahasa asing, serta metafora atau idiom digital. Kecenderungan penggunaan bahasa gaul berbeda pada setiap platform, bergantung pada tujuan dan konteks komunikasi. Secara pragmatis, bahasa gaul berfungsi sebagai sarana ekspresif, interaktif, interpersonal, dan persuasif. Temuan ini berimplikasi pada penguatan kajian sosiolinguistik digital serta memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan literasi bahasa dan strategi komunikasi di era digital.