Perilaku Konsumtif Pada Konsumen E-Commerce Shopee Di Surabaya Saat Flash Sale Dalam Perspektif Konsumsi Islam - Wulan Alyu Nabilla; Muhammad Yazid (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Platform e-commerce Shopee adalah salah satu e-commerce yang sering menyediakan promo flash sale pada tanggal-tanggal tertentu. Ini telah terbukti berdampak pada pola konsumsi masyrakat yang lebih cenderung konsumtif. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teori konsumsi Islam memandang konsumsi online saat flash sale di situs e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggali pengetahuan lebih mendalam tentang fenomena perilaku konsumtif di kalangan pembelanja online Shopee di Surabaya saat flash sale dan bagaimana persepsi Islam tentang hal tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melakukan kegiatan konsumsi saat flash sale diperbolehkan sepanjang dilakukan untuk memenuhi mashlahah, atau kebutuhan hidup manusia agar selalu berkecukupan di dunia dan akhirat.