Analisis Variasi Spesies dan Morfometri Belalang Pada Ekosistem Persawahan di Desa Sambangan: Analysis of Species Variation and Grasshopper Morphometry in the Rice Field Ecosystem in Sambangan Village - Turnip, Duwita; Fellisa Br Sitepu , Reva; Made Oka Riawan, I (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman spesies dan morfometri belalang (orthoptera) pada ekosistem persawahan di Desa Sambangang, Kabupaten Buleleng, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi lapangan dengan teknik pengambilan sampel secara langsung (hand packing) dan menggunakan jaring serangga (sweep net) yang memiliki bentuk lingkaran dengan diameter sekitar 20–40 cm, menggunakan jaring halus berbahan nilon, dan gagang dari aluminium atau besi ringan dengan panjang sekitar 80–120 cm. Penelitian dilakukan pada pagi hari hari pukul 08:00 WITA dan dilanjutkan pada dan sore hari pukul 17:00 WITA. Penelitian dilakukan selama empat hari yaitu pada tanggal 4 Desember 2025 sampai dengan tanggal 7 Desember 2025. Luas area sawah yang digunakan yaitu 230 m2. Hasil penelitian ditemukan 10 spesies belalang yang terdiri dari dua famili, yaitu Acridiidae (tujuh spesies; Acrida conica, Aipolus thalassinus, Chorthippus biguttulus, Locusta migratoria, Oxya chinensis, Atractomotrpha crenulata dan Valanga nigricornis) dan Tettigoniidae (tiga spesies: Conocephalus melanus, tettigonia cantans, and Pholidoptera littoralis). Analisis morfometri menunjukkan variasi ukuran tubuh yang signifikan antar spesies, dimana valanga nigricornis memiliki ukuran tubuh terbesar dibandingkan dengan spesies lainnya. Kelimpahan relatif tertinggi didominasi oleh spesies oxya serville, yang mengindikasikan adaptasi yang kuat terhadap tanaman padi sebagai sumber pakan utama. Keberadaan variasi spesies ini menunjukan bahwa ekosistem sawah di Desa Sambangan masih memiliki daya dukung lingkungan yang cukup baik bagi serangga orthoptera.