Analisa Program “Meroket” Dalam Percepatan Pemberdayaan Ekonomi UMKM Di kabupaten Trenggalek - Susi Tri Wahyuni; Kusni Hidayati; Rahmadina Fadia Qotrunnisa; Eva Wahyuni Meisyaroh (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Guna mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat khususnya UMKM, Pemerintah Kabupaten Trenggalek sedang mengembangkan program “Meroket”, sebagai upaya percepatan pertumbuhan ekonomi di lingkungan Kabupaten Trenggalek. Secara teoritis, pemberdayaan UMKM akan menyerap lebih banyak lapangan kerja dan secara ekonomi mempercepat laju pertumbuhan ekonomi daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya pemerintah kabupaten Trenggalek dalam memberdayakan UMKM dalam rangka mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat di daerah tersebut, termasuk berbagai dampaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program "Meroket" merupakan langkah strategis pemerintah Kabupaten Trenggalek untuk mempercepat pemberdayaan ekonomi UMKM. Dengan fokus pada pengembangan kapasitas UMKM, peningkatan kapasitas pelaku usaha, digitalisasi UMKM, dan penguatan ekosistem usaha. Program ini berhasil menciptakan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal.