Pengaruh Iklan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Produk PD. Sinar Mas Cabang Medan 11 - Nisclara Bawamenewi; Awaludin Awaludin; Oki Prayogi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Iklan secara parsial terhadap Kepuasan Konsumen, serta mengetahui pengaruh Iklan dan Promosi secara simultan berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen pada produk PD. Sinar Mas Medan 11. Penelitian ini dilakukan di PD. Sinar Mas Medan 11 dengan populasi seluruh Konsumen PD. Sinar Mas Tahun 2023 sebanyak 1.842 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 5% dari total keseluruhan sehingga besarnya sampel penelitian ini adalah sebanyak 92 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung variabel Iklan adalah 4,511 dan nilai ttabel sebesar 1,987 dan nilai sighitung sebesar 0,000 dan nilai sigtabel sebesar 0,05. Dengan ketentuan nilai thitung > ttabel dan nilai sighitung < sigtabel atau (4,511 > 1,987) dan (0,000 < 0,05), nilai thitung variabel Promosi adalah 3,766 dan nilai ttabel sebesar 1,987 dan nilai sighitung sebesar 0,000 serta nilai sigtabel 0,05. Dengan ketentuan nilai thitung > ttabel dan nilai sighitung < sigtabel atau (3,766 > 1,987) dan (0,000 < 0,05) serta nilai variabel Iklan (X1) dan Promosi (X2) adalah sebesar 32,225 dan nilai Ftabel sebesar 3,098 dengan ketentuan nilai Fhitung > Ftabel dan sighitung < sigtabel atau (32,225 > 3,098) dan (0,001 < 0,05). Nilai Rsquare yaitu 42% atau R2 x 100%, artinya variabel bebas dalam penelitian ini memberikan sumbangsih besar sedangkan sisanya 58% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain di luar penelitian.