Pengaruh Disiplin, Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bank BPD DIY Syariah - Musyaropah Musyaropah; Mahfud Asyari; Muhayyijah Fil Qurbah Shoolihah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan Bank BPD DIY Syariah. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda melalui software SPSS 25.0 dan teknik purposive sampling, penelitian ini melibatkan 40 responden sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan langsung dari responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, secara parsial, hanya lingkungan kerja yang memberikan pengaruh positif dan signifikan, sedangkan disiplin dan kompetensi kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif menjadi faktor utama yang dapat meningkatkan kinerja karyawan, sedangkan disiplin dan kompetensi kerja kurang berpengaruh dalam konteks ini. Hasil ini memberi arahan bagi manajemen Bank BPD DIY Syariah untuk lebih fokus pada peningkatan kualitas lingkungan kerja sebagai strategi efektif dalam meningkatkan produktivitas karyawan.