Optimalisasi Penanganan Stuffing pada Pengiriman Barang di Depo 4 PT Salam Pacific Indonesia Lines - Achmad Hadi Chamdhani; Priyo Utomo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan stuffing di Depo 4 PT Salam Pacific Indonesia Lines, serta kendala yang dihadapi selama proses muat barang ke dalam peti kemas. Berdasarkan pembahasan yang dilakukan, kegiatan stuffing di Depo 4 sudah mengikuti standar operasional prosedur yang berlaku, namun masih terdapat beberapa kendala, terutama dalam hal koordinasi antara pengirim, sales, dan petugas depo yang sering menyebabkan kesalahpahaman. Meskipun demikian, kelebihan dari kegiatan stuffing ini terletak pada kemampuan SDM dalam mengatur waktu pengiriman secara efisien dan efektif, meskipun banyak kendala dari pengirim. Selain itu, petugas depo juga sangat memperhatikan tata letak barang agar tidak ada ruang kosong dalam kontainer yang telah disegel, serta memastikan proses stuffing berjalan tepat waktu.