Pengembangan Atraksi Wisata Berbasis Sumber Daya Penghidupan Berkelanjutan Masyarakat Kampung Wisata Yenbuba, Raja Ampat - Novelina Tampubolon; Lusiana Marice Sauyai (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pengembangan kampung wisata dapat menciptakan penghidupan yang berkelanjutan bagi masyarakat kampung. Kampung Wisata Yenbuba merupakan salah satu destinasi wisata yang ramai dikunjungi oleh wisatawan namun sampai saat ini level kesejahteraan masyarakat masih tergolong rendah. Atas dasar tersebut, penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi sumberdaya penghidupan berkelanjutan di Kampung Yenbuba, 2) Mengidentifikasi potensi produk wisata berbasis sumber penghidupan berkelanjutan di Kampung Yenbuba. Studi dilakukan dengan pendekatan metode kualitatif menggunakan analisis model aliran Miles and Huberman untuk mengidentifikasi potensi daya tarik dan atraksi wisata berdasarkan sumber penghidupan masyarakat. Wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi dilakukan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung wisata Yenbuba memiliki sumber daya yang beragam yang didasarkan pada pendekatan penghidupan berkelanjutan yaitu: 1) Modal alam 2) Modal keuangan, 3) Modal fisik, 4) Modal Sosial 5) Modal manusia, Terkait produk wisata berbasis sumber daya penghidupan berkelanjutan di kampung wisata Yenbuba terdiri dari dua kategori yaitu: (1) atraksi wisata berbasis alam berupa diving, snorkeling dan pasir putih (2) atraksi wisata berbasis budaya yaitu tari tradisional untuk menyambut wisatawan, kuliner berupa papeda dan ikan kuah kuning, kerajinan tangan yang berasal dari bahan sagu atau bambu dalam bentuk anyaman tikar, tas, serta perhiasan yang terbuat dari cangkang kerang dan batu-batuan laut.