Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Pada Anak Panti Asuhan Betesda - Nidarwati Tafonao; Desi Ratnasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi minat anak-anak yang tinggal di panti asuhan betesda untuk berwirausaha. Salah satu alternatif penting untuk meningkatkan kemandirian finansial adalah berwirausaha, terutama bagi anak-anak yang dibesarkan dalam panti asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat berwirausaha pada berbagai variabel, termasuk motivasi, lingkungan keluarga, dan ekspetasi pendapatan. Survei deskriptif kuantitatif digunakan. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 45 anak panti asuhan berusia 12 hingga 24 tahun. Untuk menemukan komponen yang paling berpengaruh terhadap minat berwirausaha, teknik analisis data regresi linear berganda digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspektasi pendapatan dan motivasi lingkungan keluarga memiliki pengaruh singnifikan terhadap minat berwira usaha. Dengan demikian, untuk meningkatkan minat berwirausaha pada anak-anak panti asuhan, diperlukan strategi yang menyeluruh yang mencakup peningkatan motivasi, perbaikan lingkungan keluarga atau dukungan sosial, serta pengelolaan ekspektasi pendapatan yang realistis.