Dampak Kualitas Lingkungan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Pentingnya Menjaga Kualitas Air Dan Udara Di Era Modern (Studi Kasus Indonesia) - Laras Aisah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas lingkungan, yaitu kualitas udara dan kualitas air, terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Studi ini menggunakan data panel. Dimana kualitas lingkungan merupakan faktor pendukung utama pembangunan ekonomi yang berkelanjutan sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan atau SDGs. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel dengan estimasi Generalized Methods of Moments untuk menganalisis dampak indeks kualitas udara dan air terhadap indikator ekonomi seperti PDRB per kapita, tenaga kerja, dan tingkat kesehatan selama periode 2015-2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa indeks kualitas udara berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB per kapita, hal ini mengindikasikan bahwa kualitas udara yang baik mendukung pertumbuhan ekonomi. Sedangkan indeks kualitas air tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB meskipun diharapkan berpengaruh positif. Hal ini diduga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti struktur ekonomi dan kebijakan. Secara umum, temuan ini menunjukkan bahwa upaya perbaikan kualitas lingkungan khususnya udara perlu didukung untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di masa depan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan kebijakan bagi pemerintah dalam mengelola kualitas lingkungan guna pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.