Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Afina Khoirunnisa; Nurhasanah Nurhasanah; Risma Sukmawati; Eman Sulaeman (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Kepemimpinan, budaya organisasi, dan kinerja karyawan adalah suatu hal penting yang saling berhubungan dalam menentukan keberhasilan sebuah organisasi. Penelitian ini membahas pengaruh kepemimpinan yang efektif dan budaya organisasi yang positif terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan yang baik dapat memotivasi dan membangun komitmen karyawan, sementara budaya organisasi yang mendukung kolaborasi dan inovasi dapat meningkatkan produktivitas. Dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa kombinasi dari kedua faktor tersebut sangat signifikan dalam mewujudkan lingkungan kerja yang kondusif dan mencapai tujuan organisasi yang telah di tetapkan bersama.