Peran Strategi Human Resource Management (HRM) pada Kinerja Rumah Sakit: Sebuah Narrative Literature Review - Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja; Hans Ariel Satyana; Josephine Fausta Nazuli (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sangat penting untuk memengaruhi kinerja rumah sakit, yang mencakup efisiensi operasional, kualitas layanan, dan kesejahteraan karyawan. Namun, penerapan MSDM dalam perawatan kesehatan menghadapi tantangan seperti pelatihan yang tidak memadai, kompensasi yang tidak memadai, dan kurangnya koordinasi. Artikel ini berupaya untuk menyelidiki hubungan antara strategi MSDM dan kinerja rumah sakit melalui tinjauan pustaka naratif yang sistematis. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan naratif, menganalisis 27 artikel relevan yang bersumber dari basis data utama seperti Scopus, openknowledge.org, dan Scite AI. Artikel-artikel tersebut disusun menjadi tema-tema utama, termasuk kepemimpinan, pemberdayaan karyawan, pelatihan, dan manajemen kinerja. Temuan menunjukkan bahwa MSDM yang efektif meningkatkan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan kepuasan karyawan, dengan strategi yang digerakkan oleh teknologi dan berfokus pada keberlanjutan menjadi komponen penting. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya MSDM sebagai strategi mendasar untuk meningkatkan daya saing rumah sakit dan menyediakan kerangka kerja untuk implementasi MSDM kontekstual di sektor perawatan kesehatan.