Penerapan Teknologi Blockchain dalam Transformasi Keuangan sebagai Tantangan dan Peluang di Era Digital - Tegar Dwi Fajriatama; Muhammad Rama Rizaldi; Nurmala Dewi Rahmawati; Nadira Aisha Amidia; Siti Nurazizah; Nafisah Dwi Yuliarida; Muhammad Daffa Jauza Fikri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Dalam era digital saat ini, menjaga keamanan informasi sangat penting. Meskipun ada banyak pendekatan yang dapat digunakan untuk memastikan bahwa data Anda aman, masih ada banyak celah yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Solusi datang dari teknologi blockchain, yang menawarkan sistem keamanan data yang kuat dan dapat diandalkan. Teknologi blockchain dapat digunakan untuk memastikan bahwa data yang disimpan benar dan valid karena menyimpannya dalam bentuk blok yang terhubung satu sama lain dan menggunakan enkripsi untuk menjaga privasi. Selain itu, orang yang tidak bertanggung jawab tidak dapat mengubah atau menghapus teknologi blockchain karena sistemnya terdesentralisasi. Sektor-sektor seperti perbankan, perdagangan, dan pemerintahan dapat menerapkan teknologi blockchain pada sistem keamanan informasi mereka. Sektor perbankan adalah yang paling sering menggunakan teknologi blockchain. Namun, Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan dalam menerapkan teknologi blockchain, seperti peraturan yang tidak jelas, infrastruktur yang terbatas, dan kurangnya pemahaman tentang teknologi blockchain. Akibatnya, diperlukan dukungan dari semua pihak agar adopsi teknologi blockchain di Indonesia dipercepat. Mengoptimalkan potensi teknologi blockchain dan mempercepat transformasi digital di Indonesia membutuhkan lebih banyak penelitian dan pengembangan.