Pengaruh Pengetahuan Upacara Rambu Solo’, Pengetahuan Tahapan dan Ritual dan Pengetahuan Biaya dan Tantangan Terhadap Pembiayaan Upacara Adat Kematian Rambu Solo’ : Studi Kasus Kaum Bangsawan/Tana’ Bulaan - Nama Jemi Pabisangan Tahirs; Sherly Asriany; Astriwati Biringkanae (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pembiayaan Pelaksanaan Upacara Adat Kematian (Rambu Solo’) merupakan isu penting dalam budaya Toraja karena dapat menentukan keberlanjutan kearifan lokal di Toraja. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat Pengaruh pengetahuan tentang upacara rambu solo’, Pengetahuan terhadap tahapan dan ritual dan Pengetahuan terhadap Biaya dan tantangan terhadap Pembiayaan Pelaksanaan Upacara Adat Kematian Rambu Solo’ (Studi Kasus Kaum Bangsawan/Tana’ Bulaan). Melalui data yang diperoleh dari Tokoh adat, tokoh masyarakat dan Keluarga yang pernah melakukan upacara rambu Solo’ dengan sampel yang dikumpulkan sebanyak 60 data. Ditemukan bahwa Pengetahuan terhadap tahapan dan ritual memiliki hubungan yang signifikan dengan Pembiayaan Pelaksanaan Upacara Adat Kematian (Rambu Solo’). Meskipun Pengaruh pengetahuan tentang upacara rambu solo’, Pengetahuan terhadap tahapan dan ritual tidak memiliki pengaruh langsung, ketiga faktor tersebut secara bersama-sama berperan dalam membentuk Pembiayaan Pelaksanaan Upacara Adat Kematian (Rambu Solo’).