Pengaruh Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi, dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan dengan Sustainability Reporting Sebagai Variabel Moderating Selama Masa Pandemi Covid-19 : Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022 - Rani Diva Ardelia; Gunarianto Gunarianto; Khojanah Hasan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan good corporate governance terhadap kinerja perusahaan dengan sustainability reporting sebagai variabel moderating selama masa pandemi covid-19 (pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022). Sampel diambil berdasarkan metode purposive sampling sehingga didapati sampel sebanyak 10 perusahaan dari 12 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 dan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengendalian Internal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Good Corporate Governance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Sustainability Report berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Pengendalian Internal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan dengan Sustainability Report sebagai pemoderasi. Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan dengan Sustainability Report sebagai pemoderasi. Good Corporate Governance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan dengan Sustainability Report sebagai pemoderasi.