kontrol KONTROL OTOMATIS DENGAN WCS1800 DAN ZMPT101B UNTUK EFESIENSI KONSUMSI LISTRIK: KONTROL OTOMATIS - made adi surya antara; I Wayan Arsa Suteja; I Gede Eka Wiantara Putra; Ida Bagus Putu Widja; Kadek Reda Setiawan Suda; Made Arya Mardana Putra (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Sistem monitoring beban listrik adalah alat yang dirancang untuk memonitoring dan mengukur pemakaian listrik. Proses monitoring beban listrik menggunakan sebuah sensor arus model WCS1800 dan ZMPT101B yang dihubungkan beban listrik. Mikrokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler Arduino uno R3 yang berfungsi sebagai sistem kontrol utama yang akan dihubungkan dengan monitor LCD 16x2 dengan tujuan termonitoring secara real time dan bisa terbaca secara langsung di LCD tersebut. Dengan melakukan eksperimen perakitan modul sensor WCS1800 dan ZMPT101B dengan Arduino Uno R3 yang menghasilkan fitur monitoring pembacaan pengukuran arus tegangan. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem monitoring pengukuran listrik rumah tangga melalui prototype yang dibuat menggunakan model sensor WCS1800 dan ZMPT101B dengan Arduino Uno R3 yang dilengkapai dengan LCD 16x2 untuk memonitor beban energi listrik dari alat elektronik rumah tangga berupa hasil pembacaan besaran arus serta dilengkapi dengan buzzer yang berfungsi berbunyi saat arus melebihi batas pemakaian yang ditentukan. Didapatkan hasil pengujian persentase kesalahan dari pengukuran sensor WCS1800 ZMPT101B dengan Mikrokontroller Arduino Uno terhadap digital clamp meter. beban setrika pada sensor arus WCS1800 ZMPT101B arus yang terukur adalah 1,14 ampere sedangkan hasil pengukuran pada Digital Clamp Meter adalah 1,12 Ampere. Presentase error WCS1800 ZMPT101B terhadap digital clamp meter sebesar 1.8%. Hasil pengukuran tersebut menunjukkan bahwa alat prototipe sudah dapat digunakan sebagai alat monitoring arus pada beban listrik, dengan percobaan menggunakan sensor WCS1800 ZMPT101B mampu memonitoring dengan baik dan benar pemakaian listrik dan kapasitas penggunaannya pada beban rumah tangga.