Media Pembelajaran Robot Pengintai Berbasis Internet of Things Pada Mata Kuliah Sistem Kendali Cerdas - I Made Krishna Adi Kanaya; I Gede Made Surya Bumi Pracasitaram; Agus Adiarta (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Penelitian ini membahas tentang alat berupa media pembelajaran yang menggunakan robot pengintai yang terhubung dengan Internet of Things (IoT) untuk mengawasi, dan mengintai sebuah ruangan atau area. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa kelayakan media tersebut dan mendapatkan tanggapan mahasiswa mengenai penggunaan robot pengintai berbasis IoT dalam mata kuliah sistem kendali cerdas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli isi menilai media pembelajaran tersebut sangat layak, dengan skor 96%. Ahli media juga menilai media tersebut sangat layak, dengan skor 87%. Dalam uji coba kelompok kecil maupun besar, media tersebut mendapatkan skor sangat baik dengan skor 100%.