Prototipe Sistem Deteksi Polusi Udara Perkotaan Berbasis IoT Menggunakan ESP32 dan Layar P5 - Putu Mulyadi Artawan; Made Santo Gitakarma; I Wayan Sutaya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Polusi udara perkotaan merupakan permasalahan lingkungan yang berdampak langsung terhadap kesehatan masyarakat sehingga diperlukan sistem pemantauan kualitas udara yang informatif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe sistem deteksi polusi udara berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan tampilan panel LED P5. Sistem mengintegrasikan sensor MQ-135 untuk mendeteksi gas pencemar, sensor PMS5003 untuk mengukur partikel PM1.0, PM2.5, dan PM10, serta sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembapan udara. Data ditampilkan secara real-time pada LED P5 dan dimonitor melalui aplikasi Blynk IoT. Pengujian sistem dilakukan di wilayah Kota Singaraja pada siang, sore, dan malam menunjukkan konsentrasi gas 637–880 ppm, suhu 28,7–31,0 °C, dan kelembapan 75–80%. Konsentrasi PM2.5 mencapai 28 µg/m³ dan PM10 15 µg/m³. Berdasarkan analisis Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU), kualitas udara tergolong baik hingga sedang. Evaluasi menunjukkan RMSE sebesar 1,8 °C, 3%, dan 2 µg/m³, dengan validitas sekitar 90%.