Pengaruh Return on Asset, Return on Equity dan Firm Size Terhadap Harga saham pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek (BEI) Periode 2020-2022 - Mohammad Iskak Elly; Khusnik Hudzafidah; Sholehatun Sholehatun (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Firm Size terhadap harga saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. 33 perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022 adalah populasi dalam penelitian ini. Metode perolehan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan didapatkan banyaknya sampel yang melengkapi kriteria sejumlah 13 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset, Return on Equity, dan Firm Size berpengaruh terhadap secara simultan terhadap harga saham. Return on Asset dan Firm Size secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Diantara variabel rasio pengembalian aset, rasio pengembalian Equity, dan ukuran perusahaan yang paling dominan ialah Rasio pengembalian aset(ROA) memengaruhi secara dominan terhadap harga saham.