Desain dan Implementasi Inverter Satu Fasa Berbasis SPWM Menggunakan Op-Amp untuk Aplikasi Perahu Nelayan Tradisional - Kadek Agus Rediawan; I Gede Nurhayata; I Wayan Sutaya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan inverter satu fasa berbasis Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) menggunakan operational amplifier (op-amp) untuk aplikasi pada perahu nelayan tradisional. Sistem dilengkapi dengan rangkaian DC–DC converter sebagai penyesuai tegangan dari baterai. Pengujian dilakukan menggunakan variasi beban resistif hingga 260 W untuk menganalisis karakteristik keluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa inverter menghasilkan tegangan AC sebesar 198–220 V dengan frekuensi rata-rata 49,6–50,2 Hz. Tegangan keluaran mengalami penurunan sekitar ±10,9% pada beban maksimum akibat rugi-rugi daya, dengan efisiensi berada pada kisaran 72–85%. Bentuk gelombang keluaran masih berupa pulsa SPWM dengan amplop sinusoidal karena belum menggunakan filter keluaran. Inverter dapat beroperasi sesuai prinsip perancangan, meskipun terdapat keterbatasan pada regulasi tegangan dan kualitas gelombang. Pengembangan lebih lanjut diperlukan melalui penambahan filter dan sistem kontrol tertutup.