Implementasi Sistem Kontrol Otomatis Exhaust Fan Berbasis IoT untuk Monitoring dan Pengendalian Kualitas Udara Dapur - Komang Haris Hendriawan; Gede Indrawan; Ketut Udy Ariawan (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol otomatis exhaust fan berbasis Internet of Things (IoT) untuk monitoring dan pengendalian kualitas udara dapur secara real-time. Sistem menggunakan sensor MQ-135 untuk mendeteksi konsentrasi gas serta DHT11 untuk suhu dan kelembapan, dengan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali dan aplikasi Blynk sebagai media monitoring. Metode yang digunakan meliputi perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu merespons perubahan lingkungan dengan waktu respons rata-rata sekitar 2 detik. Konsentrasi gas berhasil diturunkan dari 84 ppm menjadi 69 ppm melalui aktivasi exhaust fan. Analisis akurasi menunjukkan nilai RMSE sebesar ±2,16°C untuk suhu, ±6,17 ppm untuk gas, dan ±6,68% RH untuk kelembapan. Uji validitas menghasilkan koefisien korelasi sebesar -0,98 dan -0,97 yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Sistem mampu bekerja secara stabil dan representatif dalam menjaga kualitas udara dapur.