Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Terhadap PDRB di Sumatera Utara - Wira Hadi Sugara; Desi Syahrani; Janisa Aulia; Tuti Yani; Putri Kemala Dewi Lubis (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pada penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB tahun 2019-2023 pendapatan tertinggi di kota Medan dan terendah pada kabupaten Nias Selatan. Pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) pendapatan tertinggi terdapat di kota Medan dan terendah yaitu kabupaten Nias Barat. Pada Dana Alokasi Umum (DAU) pendapatan tertinggi terdapat di kota Medan dan terendah yaitu kabupaten Pakpak Bharat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap PDRB di Sumatera Utara tahun 2019-2023, dengan menggunakan variabel dependen yaitu Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) sedangkan variabel independennya yaitu Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis data panel tahun 2019-2023 yang dikuatkan dengan beberapa uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di Provinsi Sumatera Utara.