Digitalisasi Dan Promosi Layanan Untuk Meningkatkan Jumlah Penumpang PO. Haryanto Divisi Madura - Firnanda Noeria R; Yustina Chrismardani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan promosi layanan terhadap jumlah penumpang PO. Haryanto Divisi Madura. Digitalisasi dalam layanan transportasi merujuk pada penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kemudahan akses layanan, sementara promosi layanan berfokus pada strategi pemasaran yang menarik minat penumpang. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur seberapa signifikan kedua variabel tersebut dalam mempengaruhi jumlah penumpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling, melibatkan 30 penumpang PO. Haryanto sebagai sampel. Analisis dilakukan menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penumpang, dengan thitung sebesar 11,667 dan signifikansi 0,000. Promosi layanan juga memiliki pengaruh positif dengan thitung 2,440 dan signifikansi 0,019. Secara simultan, digitalisasi dan promosi layanan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap jumlah penumpang. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan strategi digitalisasi dan promosi dalam mendukung keputusan pelanggan.