Pengaruh Minat Memilih Program Keahlian Akuntansi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X Akuntansi di SMK Negeri 1 Makassar - Nurjanna Sulaiman; M. Ridwan Tikollah; Fajriani Azis (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat memilih program keahlian akuntansi terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Makassar. Variabel penelitian ini adalah Minat (X) dan Prestasi Belajar Siswa (Y). Adapun Minat yang diukur berdasarkan perhatian, kesenangan, dan keamuan siswa. Sedangkan prestasi belajar siswa diukur berdasarkan asprek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 1 Makassar yang berjumlah 148 orang, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 60 orang menggunakan metode cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase, uji instrumen, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 25 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil regresi linear sederhana diperoleh model persamaan Y = 64.885 + 0,336 yang berarti jika minat nilainya nol, maka prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi bertambah 0,336 satuan. Dari hasil analisis koefisien determinasi diperoleh r2=32,2% yang berarti minat siswa memilih program keahlian akuntansi berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 1 Makassar sebesar 32,2%, sedangkan sisanya sebesar 67,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian uji-t bahwa nilai signifikan 0,001 < 0,05 yang berarti bahwa variabel minat siswa memilih program keahlian akuntansi pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi, dengan demikian hipotesis “diterima”.