Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating - R. Hery Koeshardjono; Dyah Ayu Perwirasari; Era Fazira (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Sektor industri di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat dibandingkan beberapa tahun terakhir, salah satunya adalah sektor industri pertambangan batu bara yang berpotensi mendongkrak pertumbuhan ekonomi pada tahun ini. Namun, kehadiran industri ini juga berdampak pada lingkungan sekitar. Munculnya isu-isu hijau akhir-akhir ini telah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan lingkungan. Perusahaan dengan praktik pengelolaan lingkungan yang baik akan meningkatkan citranya di mata masyarakat dan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh akuntansi hijau dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh profitabilitas. Penelitian difokuskan pada perusahaan subsektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah total 11 perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 33 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah Moderate Regression Analysis (MRA). Penelitian ini menemukan bahwa penerapan akuntansi hijau dan kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh akuntansi hijau terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan.