Strategi Efisiensi Distribusi Produk Makanan Ringan Dalam Menghadapi Tantangan Geografis Di Kabupaten Lombok Tengah - Ni Wayan Putri Yanti; Joko Prayitno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Distribusi produk makanan ringan di daerah terpencil seperti Kabupaten Lombok Tengah menghadapi berbagai tantangan geografis, termasuk keterbatasan infrastruktur, topografi yang sulit, cuaca ekstrem, kekurangan tenaga kerja terampil, serta variasi permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama dalam distribusi, menganalisis strategi adaptif yang diterapkan oleh distributor dan salesman, serta mengevaluasi efektivitas strategi tersebut dalam mendukung efisiensi operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti penggunaan kendaraan khusus, perencanaan rute yang efisien, pelatihan tenaga kerja lokal, dan penyesuaian produk terhadap kebutuhan pasar mampu meningkatkan efisiensi distribusi dan menjaga kualitas produk. Temuan ini tidak hanya memberikan wawasan teoritis tentang distribusi logistik di daerah dengan tantangan geografis, tetapi juga menawarkan panduan praktis untuk pengambilan keputusan strategis dalam manajemen rantai pasok.