Analisis Kelayakan Usaha Cuci Motor Di Kota Palangka Raya - Muhamad Reza; Bima Aris Waskito; Risky Ahmad Fauzi; Andhika Pratama; Muhammad Farras Nasrida (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Dengan menggunakan perspektif pasar dan keuangan, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan usaha pencucian sepeda motor hidrolik Orange Express di Palangka Raya. Data untuk penelitian ini berasal dari wawancara mendalam dengan pemilik perusahaan dan observasi lapangan, metodologi penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis aspek pasar seperti kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan di pasar, menggunakan analisis SWOT. Analisis aspek keuangan perusahaan menggunakan perhitungan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Hasil analisis aspek pasar menunjukkan bahwa usaha ini memiliki keunggulan kompetitif yang kuat dengan sistem hidrolik yang dapat menghemat waktu pencucian hingga 50% dan kapasitas servis 20-30 sepeda motor per hari, didukung dengan fasilitas pendukung yang lengkap seperti ruang tunggu dengan WiFi gratis, minuman dingin , dan mushola. Dari segi keuangan, perhitungan menunjukkan hasil yang sangat menjanjikan dengan NPV positif sebesar Rp 329.760.847 pada tingkat diskonto 18%, IRR mencapai 139% yang jauh melebihi tingkat diskonto minimum, dan periode pengembalian modal yang relatif cepat yaitu 8,3 bulan. Berdasarkan hasil analisis kedua aspek tersebut, dapat disimpulkan bahwa usaha cuci motor hidrolik Orange Express memiliki kelayakan dan potensi yang tinggi untuk dikembangkan di masa mendatang, terutama mengingat tren masyarakat menggunakan sepeda motor di Palangka Raya yang terus meningkat dan peluang diversifikasi layanan yang masih terbuka luas.