Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Widya Febryanti Wijaya; M. Iskak Elly; Titin Krisnawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian dilakukan pada Badan Usaha Milik Negara untuk mengetahui pentingnya penerapan GCG yang baik dalam suatu perusahaan yang dapat memberikan dampak terhadap kinerja perusahaan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis assosiatif. Metode penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik sampling purposive.. Populasi penelitian ini adalah BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Data dianalisis menggunakan statistic berupa uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji hipotesis serta dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan, kepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan.