Implementasi Artificial Intelligence pada Praktik Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) - Anditio Yudha Purwono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi kecerdasan buatan (AI) dalam aplikasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) di instansi pemerintah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis, mengumpulkan data dari sumber-sumber akademik terpercaya seperti Scopus dan Emerald, serta hasil temuan studi lapangan. Penelitian ini membahas dampak AI terhadap efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi dalam pengolahan data, serta mempermudah pengawasan dan audit transaksi keuangan secara real-time. Tantangan yang dihadapi meliputi integrasi dengan sistem lain, keamanan data, dan penerimaan teknologi baru. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan AI dalam SAKTI dapat meningkatkan pengelolaan keuangan negara, mengurangi risiko kesalahan, serta mendukung akuntabilitas dan transparansi, meskipun tantangan terkait penerimaan dan integrasi teknologi perlu diatasi.